Форекс Обучение

Биржевой стакан: что это такое и как правильно пользоваться инструментом

Если вы желаете купить по данной цене весь объем или купить по низкой стоимости, тогда нужно выставлять лимитную заявку. Заявка попадает в стакан и там располагается, нужно подождать человек, который будет готов продать по выставленной цене и объему. Есть несколько ключевых моментов, на которых стоит акцентировать внимание, анализируя котировки и объемы в стакане. С одной стороны, большая глубина рынка говорит о большом количестве участников, соответственно, большей ликвидности и потому более узком спреде. С другой стороны, на глубоком рынке сделки практически не оказывают влияния на цену за счет большого количества встречных заявок. Поэтому цена более стабильная и меньше диапазон ценового колебания.

Структура стакана цен на рынке

Amount — сумма всех предложений трейдеров по этой цене. Total — общее количество монет, предложенных к покупке/продаже до уровня текущей рыночной цены. Биржевой стакан (ордербук, книга заявок, глубина рынка) — это перечень актуальных заявок трейдеров (ордеров) на покупку (bid) и продажу (ask) криптовалюты. То есть трейдеры принимают решение об операции и оглашают его в виде заявки на её проведение.

Что такое биржевой стакан и как с ним работать

По умолчанию брокеры публикуют для своих клиентов стаканы глубиной 20х20 — по 20 заявок с каждой стороны, всего 40 строк в стакане. Как правило, чтобы получить доступ к стакану с большей глубиной, нужно обратиться к брокеру. Такая увеличенная глубина может потребоваться при работе с фьючерсами. При совершении сделок с жильем многие пользуются услугами риелторов. Но не все знают, в чем заключается роль ипотечного брокера. Существуют ключевые моменты, на которые должен ориентироваться инвестор при чтении биржевого стакана.

Срочный рынок ФОРТС для новичков

  1. Его применяют для анализа ценных бумаг, валютных, деривативных и товарных контрактов.
  2. Любой инструмент технического анализа имеет преимущества и недостатки.
  3. Плотность заявки означает на каждом ли шаге цены выставлено хоть какое-то количество заявок.
  4. В это время ликвидность максимальная и рынок наиболее глубокий.

Он особенно важен для трейдеров, занимающихся скальпингом. Анализ биржевого стакана позволяет увидеть, как формируется цена на актив, и с повышенной точностью спрогнозировать ее движение. Для анализа объемов спроса и предложения трейдеры используют так называемый биржевой стакан. В этой статье я расскажу, что такое стакан на бирже, как его грамотно применять и в чем польза такого инструмента.

На что следует обращать внимание при анализе биржевого стакана

Если в этом списке условия продавца и покупателя полностью совпадают по двум параметрам — цене и объёму, то сделка проводится автоматически и считается закрытой. Если же, например, цена акции совпадает, но не хватает объёмов актива, то такой ордер считается частично исполненным. На рынке краткосрочный, нисходящий тренд, все падает, потом резко цена развернулась и начала двигаться на повышение. Трейдер пытается понять — это разворот тренда или обычная коррекция.

Что такое глубина рынка?

На рынке может существовать как слаженная работа пассивных и агрессивных заявок, так и их противодействие. В первом случае пассивные сделки будут охранять агрессивные, которые пробили определенный диапазон цены. Во втором –  пассивные будут служить барьером для агрессивной сделки и не давать ей достичь необходимой bundesbank цены. При этом заявки всех трейдеров, использующих одну и ту же цену, суммируются. То есть участник торгов не может видеть конкретно свою или чью-то заявку. Биржевой стакан требует внимания от трейдеров, поскольку способен предоставить дополнительную информацию для более точной, эффективной торговли.

Движение внутри канала

В биржевом стакане отображаются только лимитные заявки. Использование стакана на бирже может быть очень полезным для трейдеров и инвесторов. Он позволяет лучше понимать, какие цены продавцы и покупатели хотят установить на данный момент, а также понимать, когда на рынке начинают работать биржевые роботы.

Книга лимитных заявок помогает оценить ликвидность ценной бумаги в конкретный период. Вторая колонка стакана зеленого цвета и содержит в себе заявки на покупку — Bid. Здесь размещают ордера на покупку или цену, по которой пользователи предлагают купить у них актив.

Агрессивные – появляются внезапно, кардинально меняя расстановку сил. Глубина биржевого стакана 20×20 означает, что в таблице отражены офферы с 20 лучшими ценами на продажу и покупку ценных бумаг. Все внимание трейдера уделяется так называемой нейтральной зоне.

Офферы на продажу по самым высоким ценам и покупку по самым низким расположены тут. Простыми словами стакан на бирже – это сводная таблица или диаграмма. В ней отображаются актуальные заявки (офферы) на купли-продажу акций и облигаций с указанием их количества. Аски и биды, лимиты и спред цен, агрессивные и пассивные заявки. Рассказываем, как пользоваться простейшим инструментом купли-продажи ценных бумаг – биржевым стаканом. Дополнением к заявкам с ценой покупателя являются заявки с ценой продавца.

Стоп-лосс — автоматически активируются при достижении определенного уровня цены и используются для защиты от потерь. Ордеры, представленные в биржевом стакане, могут быть разных типов, таких как лимитные, рыночные, стоп-лосс, стоп-лимит и другие. Заявки на продажу расположены сверху и выделены красным цветом. Заявки на покупку, они же биды (от англ. bid — «предложение») расположены снизу и обозначены зеленым. Каждый брокер сам решает, какие настройки будут у стакана по умолчанию.

Анализируя биржевую ситуацию с помощью книги приказов, инвесторы уделяют внимание средним ордерам и в особенности пристально отслеживают крупные. У каждого брокера такая таблица имеет индивидуальный дизайн, но функционально они идентичны друг другу и работают одинаково. Ордера, поданные продавцами, располагаются в верхней половине списка и обычно окрашены в красный цвет. Заявки от продавцов еще называются «асками», от английского «ask» — спрос.

Биржевой стакан – это таблица ордеров на покупку/продажу криптовалюты по той цене, которую установил сам трейдер. Это один из важнейших индикаторов, с помощью которого можно увидеть настроения других трейдеров и провести краткосрочный анализ цены. Биржевой стакан помогает трейдерам определить размер спреда, видеть рынок изнутри и даже идентифицировать крупных держателей криптовалюты. Важно понимать, что книга приказов не показывает полной картины, царящей на рынке. Она является визуальным отражением только лимитных ордеров, близких по значениям к рыночной стоимости.

Так, стакан с глубиной 10х10 будет включать в себя 20 строк — 10 заявок на покупку и 10 заявок на продажу. В старых материалах этот инструмент иногда называют таблицей цен, котировок, глубиной рынка (DOM) или книгой https://forexwiki.info/ заказов. Но в современном сленге закрепилось название «биржевой стакан». Чтобы распознать робота в стакане, обратите внимание на часто повторяющиеся ордера с фиксированным интервалом цены и одинаковыми объёмами.

Почему то информации о биржевом стакане меньше, и она не насколько популяризирована. Форекс — это внебиржевой рынок, и там информации обо всех заявках быть не может. Если же она и присутствует, это не отображение реальных дел на мировом внебиржевом рынке. Наблюдение за динамикой ордеров может помочь трейдерам определить настроение рынка, например, насколько активно покупатели или продавцы в данный момент.

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *

3 × 2 =